750 grammes
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Cours oenologie
7 février 2013

Après un cours oenologie à Genève une restaurant à paris...

Nous vous parlons régulièrement de cours oenologie c'est pourquoi pour changer un peu tout en restant dans la gastronomie nous avons décidé de vous emmener du côté du restaurant :
Hélène Darroze

Paris 6ème - Saint Germain des Prés


Genre : Double-étoilé
Lieu : Assis confortablement dans un univers de velours carmin, prune, orange, de bois sombre, on attend patiemment le menu tout truffe. Les nouvelles très belles assiettes de service Claire de La Vallée habillent une table appelant à la gourmandise.
SBAM : Le ballet du service s’est sensiblement amélioré depuis quelques semaines.

Dans l'assiette : On commence le menu truffe noire par un Dom Pérignon 1998 aux bulles parfaites. Quoi de mieux que du champagne pour attaquer le menu spécial truffe noire si cher à Hélène Darroze. La Landaise sait se reposer, et écrire, parfois, dans le Périgord, chez des amis hôteliers. La truffe n’a ainsi plus de secret pour elle. Il faut donc profiter de l’aubaine hivernale qui produit ses joyaux noirs de la terre. Velouté de topinambour au goût d’Iberico de Bellota, flanqué d’une tarte feuilletée à la truffe noire du Périgord, moelle de bœuf et topinambour titille les papilles, attise la curiosité et change des plats zen autour de la truffe. Ensuite, il ne faut pas avoir peur de choisir un plat rustique du pays de la chef. L’escaoutoun landais lié au Vacherin Mont d’Or, est juste enrichi à la minute de truffe noire du Périgord râpée à cru. La simplicité a du bon ! Pour ne pas faiblir, le ris de veau de lait sous la mère piqué de truffe noire et rôti, accompagné d’artichauts épineux et tomates confites, est un bon choix. Le double coulommiers à la truffe noire du Périgord, servi en fait comme un sandwich de fromage aux truffes, un plat que plusieurs toques ont accueilli ces dernières années sur leurs cartes, fait office de desserts. D’autant que le café dans cette maison généreuse, où les portions rappellent le terroir paternel d’Hélène Darroze, est suivi d’une ribambelle de délices sucrés. On adore les cannelés parfaits, les guimauves, le chocolat noir aux mendiants.

Dans le verre (retour aux fondamentaux de nos cours oenologie) : Pour les vins, faites confiance à Gilles Mouligneaux qui opte pour un Bergerac blanc Moulins des Dames 2004 Luc de Conti, puis un Condrieu Les terrasses de l’Empire 2005, suivi d’un médoc, Château Martet 2003, et enfin, d’un cahors, le cèdre 1999.

Avec qui ? La grande famille du Sud-Ouest... des potes, des femmes, des gourmands qui feront honneur à tous les chariots de fin de repas.

Terrasse : Non

Conseil : Ouvert toute l’année sauf à Noël. Fermé dimanche et lundi.

Prix menu déjeuner truffe noire 130 €. Menu truffe 250 €. Carte (entrée-plat truffe + dessert) 150 €.

4, rue d’Assas, 75006 Paris.

 

 

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